Начало экскурсия берет с набережной Назукина,где идёт рассказ о достопримечательностях. Туристы видят перед собой , архитектурные постройки 19-20 веков, завод по ремонту подводных лодок,Генуэзская крепость,Памятник матросу Нечаеву и т.д.)Вдоль Гераклейского полуострова катер продолжает своё движение на встречу со знаменитым мысом Фиолент!На нашем пути встретятся белые скалы,те самые возле которых потерпел крушение знаменитый фрегат "Принц".Затем катер идёт по направлению к Василёвой балке-место, где находится храм св.Василия. Катер продолжает своё движение и вот мы уже достигли тех берегов,где расположилась бухта Эхо,Яшмовый и Адмиральский пляжи,Тигровые скалы. Перед нами скала Св. Явления это камень, вверху которого возвышается крест.
Ничем как будто не примечательна эта скала, но вот о чем рассказывает легенда.
Команда небольшого торгового судна таврических греков во время плавания по Черному морю вблизи обрывистых берегов мыса Фиолент была застигнута небывалой для этих мест бурей. Страшный шторм обрушился на маленькое суденышко мужественных греков. Свирепый шквалистый ветер порвал в клочья все паруса, поломал стройные мачты и сорвал надежный руль. Темные и тяжелые тучи спустились низко над бушующими волнами, закрыв весь горизонт. Гигантские разъяренные волны в неукротимой ярости обрушились на палубу и стали нести корабль на высокий невидимый скалистый берег. Видя неизбежную гибель, команда судна бросилась на колени с верою и молитвою. Они подняли руки к небу и стали горячо молиться, обращаясь к Святому Великомученику Георгию Победоносцу: " О Святой Георгий, наш покровитель, помоги нам, спаси от неминуемой гибели". Услышав сердечные вопли погибающих, Святой Георгий явился перед молящимися, весь в сиянии, из кромешной темноты на небольшой скале в море у берега. Он, воздев руки к небесам, обратился к самому Богу, и его призыв был услышан - буря тотчас же стихла. Избавленные от верной гибели, греки взобрались на эту скалу и там обрели икону Великомученика Святого Георгия. Они увидели невдалеке высокий скалистый берег и перебрались на него со скалы, взяв с собой икону. В благодарность за свое счастливое спасение они основали в ближайшей пещере на берегу напротив скалы, где явился Святой Георгий, пещерный храм и установили там приобретенную икону. Наиболее набожные греки поселились здесь же навсегда, образовав братию. Устроившись жить, они не забывали о своем верном спасителе, каждодневно молились Святому Георгию и неустанно трудились, возводя жилые постройки, хозяйственные помещения и ведя образцовое хозяйство.На вершине горы, в лучах солнца хорошо видны отблески купола это Свято-Георгиевский монастырь

 

По легенде, монастырь был основан в 891 году. Считается, что в средневековье монастырь процветал и оставался действующим как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, когда Георгиевский монастырь оставался одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря на мысе Фиолент относится лишь к 1578 году («Описание Крыма» послом Стефана Батория Мартином Вроневским)

И вот показалась и сама цель нашего путешествия! Скалы "Оpест и Пилад" получили свое название в связи с одним из самых популяpных дpевнегpеческих мифов о дочеpи Агамемнона и Климтеместpы — Ифигении.

Здесь катер останавливается и туристы купаются 30 минут.На этом наше путешествие к мысу Фиолет заканчивается и катер берет курс на возвращение в бухту Балаклавы!